Passagem da Estação de Perrache

Luminária à medida transforma passagem subterrânea em espaço sofisticado para melhorar a experiência do passageiro

Lyon, a terceira maior cidade de França, é conhecida pela sua gastronomia, passagens secretas e pelo emblemático Festival da Luz que ilumina a cidade durante quatro dias por ano em Dezembro.

O distrito de Perrache, é conhecido pela sua histórica estação ferroviária que é um ponto crítico de ligação para a comunidade local, uma vez que liga Lyon a muitas cidades nacionais e internacionais. Estrategicamente situada entre o norte e o sul da cidade, num aterro de 6 metros de altura, a estação foi recentemente reestruturada para a tornar mais acessível. 

Como parte do projeto, foi aberta uma passagem abobadada sob a estação, que liga a Place des Archives à Place Carnot criando uma passagem subterrânea para peões e ciclistas e fornecendo uma porta de entrada para o sul da cidade. Anteriormente apenas utilizada por automóveis, foi redesenhada para incluir uma passagem de bicicleta de 2 vias com 4 metros de largura. 

Para iluminar esta nova passagem, o Atelier Ruelle, responsável pelo projeto de arquitetura, convidou o designer de iluminação Marc Aurel da agência Aurel Design Urbain. 
 

Conectando pessoas e lugares 

Consciente de que uma passagem subterrânea poderia criar um sentimento de insegurança entre alguns passageiros, foi fundamental para Marc Aurel criar um espaço onde residentes e turistas se sentissem seguros, confortáveis e completamente à vontade. A sua ideia era usar a luz para "fazer um espaço interior luxuoso e sofisticado". 

69002
Lyon
França

Cliente

Município de Lyon

Partner(s)

Empreiteiro de instalação: CITEOS
Desenho de iluminação: Desenho Aurel Urbain
Autoridade contratante: Atelier Ruelle
Fotógrafo: Jean-Baptiste Guerlesquin

Fui inspirado pelos grandes lustres que podem ser encontrados nos corredores dos palácios.

Marc Aurel
Designer de iluminação e fundador da Aurel Design Urbain

A Schréder SIGNATURE aceitou o desafio de transformar esta visão em realidade, desenvolvendo luminárias de grande porte que podem ser instaladas em postes ou suspensas do teto abobadado.   
 

Conjugar função e experiência 

A conceção de espaços urbanos para as pessoas vai para além das considerações práticas. Além de criar uma passagem segura, as luminárias proporcionam efeitos de iluminação para dar ao espaço uma sensação de acolhimento. Este duplo efeito de iluminação foi conseguido através da integração de: 

  • uma fonte de luz central que direciona a luz para baixo, iluminando a superfície interior do abajur e fornecendo os níveis uniformes necessários no solo para guiar as pessoas 
  • LEDs no anel exterior superior, iluminando a superfície exterior do abajur e criando efeitos de iluminação que podem ser alterados em intensidade. 

As versões pendentes das luminárias no interior da passagem melhoram o ambiente, criando pequenos efeitos de iluminação no solo. 
 

Um desafio a muitos níveis 

Com 3 tamanhos diferentes de luminárias necessárias, com um vão entre 700 e 1.000mm, era evidente que este seria um desafio de muitos níveis; estrutural, técnico e fotométrico. 

Foram necessários materiais de qualidade robusta. O corpo é composto por 3 folhas de alumínio que conferem qualidade e acabamento topo de gama. O corpo integra dois protetores de policarbonato. É vital que o policarbonato permaneça liso e não seja deformado por potenciais vibrações ou alterações de temperatura, uma vez que tem de assegurar uma iluminação uniforme com a mesma temperatura de cor e eficiência ao longo do tempo. As nossas equipas forneceram uma luminária adaptada a todas as necessidades do projeto. 

Como neste ambiente a manutenção seria um desafio adicional, concebemos a luminária de modo que a unidade ótica pudesse ser facilmente removida, implementando os princípios da economia circular. Também desenvolvemos kits de substituição óptica que podem ser simplesmente integrados para reduzir tempo e custos, sem comprometer o design.  
 

Iluminação rítmica

Cinco cenários luminosos pontuam o ambiente da passagem ao longo do dia e da noite. Com cada mudança de cenário, a intensidade e a direção da luz trazem uma nova perspetiva para a experiência do espaço. 
Graças a esta renovação, esta passagem tem um novo sopro de vida. Criou um ambiente acolhedor com uma forte identidade visual, melhorando o acesso dos passageiros e encorajando-os a adoptar uma mobilidade mais ativa.